Заказать обратный звонок
18.03.2019
Завершение в 2022 году поддержки «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» и изменение условий поддержки с 2020 г.

Снятие с продаж «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером»

С 01.07.2019 «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» снимается с продаж в связи с переключением пользовательского спроса на современные решения, выпущенные ему на замену, а также в связи с неполным соответствием современным требованиям (не развивается, не использует новые возможности платформы «1С:Предприятие 8.3» и не поддерживают многие новые сервисы фирмы «1С»).

Реализация программного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» (далее 1С:УК), а также клиентских лицензий к нему, после 28.06.2019 г. будет возможна только для пользователей, которые ранее уже приобрели данную конфигурацию, но текущий вариант их использования, в соответствии с лицензионной политикой фирмы «1С», требует приобретения дополнительных основных поставок и клиентских лицензий. Такие поставки будут согласовываться в индивидуальном порядке.

Пользователям 1С:УК рекомендуется переход на современное решение «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» (далее 1С:ERP ГДП).

Новое решение разработано на платформе «1С:Предприятие 8.3» и использует её технологические преимущества. Например, 1С:ERP ГДП поддерживает работу в режиме тонкого и веб-клиента, что позволяет работать с ним через Интернет. В конфигурации реализован интерфейс «Такси», отличительными особенностями которого являются крупный шрифт, максимизация рабочего пространства на мониторах с различным разрешением, удобство навигации, возможность самостоятельно конструировать своё рабочее пространство. Всё это существенно повышает комфортность работы пользователей в течение длительного времени.

За счет новой архитектуры в 1С:ERP ГДП автоматизирован ряд операций, которые нельзя без существенной доработки автоматизировать на 1С:УПП и 1С:УК. Таким образом, новый продукты более приспособлен для адаптации к текущим изменениям законодательства.

Перейти с 1С:УК на 1С:ERP ГДП можно на условиях апгрейда.

Апгрейд

Пользователям рекомендуется заблаговременно запланировать переход на новый программный продукт. Апгрейд на продукт «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2», выполняется через партнеров, участвующих в проекте «1С:Центры ERP».

Стоимость апгрейда вычисляется по стандартной формуле: суммарная стоимость приобретаемых программных продуктов (основная поставка плюс лицензии «1С:Предприятия 8») минус стоимость сдаваемого на апгрейд продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого набора продуктов. В течение 45 календарных дней после отгрузки программного продукта на условиях апгрейда партнер должен передать в фирму «1С» или дистрибьютору, который осуществил отгрузку, лицензионное соглашение на сдаваемый продукт и ключ защиты платформы «1С:Предприятие 8». При получении комплекта «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» пользователь получит ключи защиты платформы «1С:Предприятие 8», которые позволят также продолжить работу с 1С:УК. После выполнения апгрейда пользователи сданных на апгрейд продуктов с программной защитой обязаны удалить со своего компьютера файл лицензии продукта, сданного в апгрейд. Оставшиеся в организации материалы из комплекта 1С:УК – ключи защиты от конфигураций 1С:УК, дистрибутивы и документация – должны использоваться только для поддержки старых задач до момента перехода на 1С:ERP ГДП, без передачи иным организациям и физическим лицам, что указывается в подписываемом пользователем заявлении на апгрейд.

Под поддержкой старых задач понимается возможность вести учет с помощью 1С:УК, сданного в апгрейд, и получать поддержку только до окончания текущего года, в котором произошел апгрейд, с возможностью сдачи годовой отчетности. Для работы 1С:УК, сданного в апгрейд, можно использовать лицензии «1С:Предприятия 8» – приобретенные ранее, приобретенные вместе с 1С:ERP ГДП – или докупить необходимое количество лицензий дополнительно. По окончании текущего года пользователь имеет право обращаться к базам этих продуктов (одной или нескольким) только с целью просмотра прежних архивных данных.

Если пользователь при переходе с 1С:УК на 1С:ERP ГДП планирует длительное использование программного продукта 1С:УК с возможностью ведения в них учета и ввода новых операций в программах, то рекомендуется приобрести 1С:ERP ГДП без апгрейда, или приобрести 1С:ERP в составе комплексной поставки «1С:Корпорация» (http://v8.1c.ru/corporation) апгрейдом с 1С:УК (в этом случае устанавливается увеличенный срок поддержки, а также дополнительный срок использования для сданных в апгрейд продуктов и сдачи комплектующих по апгрейду – до конца текущего года на момент выполнения апгрейда плюс один год с возможностью сдачи годовой отчетности) и докупить отраслевой модуль к 1С:ERP.

Перенос данных

Пользователи, сделавшие апгрейд с 1С:УПП редакции 1.3, могут при помощи входящего в поставку 1С:ERP помощника перехода перенести в новую информационную базу нормативно-справочную информацию и начальные остатки. Для 1С:УК предусмотрен перенос данных при переходе на 1С:ERP ГДП. Планируется проведение вебинаров о переходе.

Сервисное обслуживание

Сервисное обслуживание 1С:УК и поддержка пользователей будет осуществляться до 30.04.2022 года – в части работы с платформой «1С:Предприятие» по договору Информационно-технологического сопровождения «1С:Предприятие» (1С:ИТС), в части работы с конфигурацией – по сервису 1С:ИТС Отраслевой.

Поддержка 1С:УК в 2019-2021 году будет осуществляться в ограниченном объеме: выявленные критические ошибки в программах исправляются, обновления конфигураций выпускаются, оказываются консультации пользователям при соблюдении ими условий сопровождения. Пользователям также будет обеспечена возможность сдачи отчетности за 2021 год. Выпуск обновлений, необходимых для сдачи отчетности за 2021 год, возможен до окончания сроков сдачи отчетности за 2021 год, то есть до конца I квартала 2022 года. При этом поддержка законодательства 2022 года в выпускаемых обновлениях не планируется.

После 30.04.2022 года поддержку 1С:УК по сервису 1С:ИТС Отраслевой планируется прекратить. Зарегистрированные пользователи 1С:УК смогут продолжать их использование, но на самостоятельной поддержке, без получения обновлений 1С:УК от фирмы «1С». Учитывая, что поддержка типовой конфигурации 1С:УПП в настоящее время не прекращается, после окончания поддержки 1С:УК и до окончания поддержки 1С:УПП будет возможно получение обновлений типовой конфигурации 1С:УПП по сервису «Продление поддержки конфигурации «Управление производственным предприятием» для использования при самостоятельной поддержке. Решение о завершении поддержки типовой конфигурации 1С:УПП планируется довести до пользователей и партнеров заблаговременно – не менее чем за 3 года до вступления такого решения в силу.

Изменение стоимости поддержки 1С:УК с 2020 года

С 01.01.2020 г. категория сопровождения по сервису 1С:ИТС Отраслевой для 1С:УК изменяется с 3-й на 4-ую категорию.

Переходный период. Если на 01.01.2020 г. у пользователя 1С:УК есть действующий сервис 1С:ИТС Отраслевой, срок действия которого начинается ранее 01.01.2020 г., то он сможет пользоваться сервисом 1С:ИТС Отраслевой до окончания текущего срока действия сервиса без дополнительной платы и активации, система учета автоматически предоставит пользователю доступ к сопровождению. С 01.01.2020 г., при пролонгации (или заключении нового) договора сопровождения, необходима активация сервиса 1С:ИТС Отраслевой 4-ой категории.

Подробнее о составе и условиях 1С:ИТС и о сервисе 1С:ИТС Отраслевой можно прочитать на страницах www.its.1c.ru/about и https://portal.1c.ru/app/branch.

Оформить договор 1С:ИТС и сервиса 1С:ИТС Отраслевой можно в компании «Синерго»:
+7 (3843) 322-105, sales@sinergo.ru



Возврат к списку Поделиться