Заказать обратный звонок
07.06.2013
Автоматизация производственного учета с помощью «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» в ОАО «Угольная компания «Южная»
Угольная компания «Южная» образована в 2004 году. Входит в состав холдинга «Сибуглемет», который играет заметную роль на топливно-энергетическом рынке Кузбасса и является одной из ведущих компаний угольной отрасли всей страны. В настоящее время ведутся работы по подготовке и эксплуатации двух геологических участков - участок по добыче угля марок Т и А открытым способом – добыча угля начата в 2006 году. Участок по добыче угля марки ОС подземным способом – начал добычу угля в 2010 году. Запасы двух участков – 160 млн. тонн. Выход на проектную мощность – 2013 год. 

В 2012 году в компании назрела необходимость в автоматизации управленческого, бухгалтерского, налогового и производственного оперативного учета. В том, что внедряться будет одна из современных конфигураций программ семейства «1С:Предприятие 8» сомнений не было. После детального анализа выбор руководства компании остановился на отраслевом решении «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером», предназначенном для комплексной автоматизации предприятий горнодобывающей промышленности, осуществляющих добычу полезных ископаемых открытым способом. Для реализации поставленных задач была выбрана компания «Синерго», которая имеет большой опыт внедрения программных продуктов на горнодобывающих предприятиях и являюется разработчиком этого решения. 

Специалисты компании «Синерго» провели исследование предприятия и осуществили разработку проектной документации, фиксирующей требования по настройке и доработке программного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером», разработали техническое задание на внедрение подсистем оперативного учета горного производства, кадрового учета, расчета заработной платы, бухгалтерского и налогового учета. 

Ранее сотрудники бухгалтерии и отдела кадров Угольной компании «Южная» вели учет в программах «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Зарплата и кадры 7.7» соответственно, а расчет сдельной заработной платы персоналу, работающему на производстве, осуществлялся при помощи электронных таблиц Excel. 

Проект внедрения специалисты компании «Синерго» выполнили за четыре месяца. В результате внедрения сотрудники Угольной компании «Южная» получили следующие автоматизированные возможности: 
  • планирование и учет горного производства;
  • учет работ и простоев оборудования; 
  • учет рабочего времени сотрудников и оборудования; 
  • формирование сдельных нарядов на основании данных оперативного учета горного производства с учетом специфики предприятия; 
  • расчет заработной платы на основании технологических операций горного производства с аналитикой по оборудованию; 
  • учет затрат в разрезе горнодобывающих участков и оборудования; 
  • отражение результатов работ оперативного учета горного производства в бухгалтерском и налоговом учете;
  • формирование регламентированной, оперативной и отраслевой отчетности. 

Специалисты по расчету заработной платы при помощи «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» теперь имеют возможность вести расчет премий за выполнение работ на оборудовании на основании данных об отработанном времени сотрудников и показателях производства горных работ, распределять затраты по заработной плате по единицам оборудования, вводить постоянные начисления и удержания по списку сотрудников с аналитикой по оборудованию.
Подводя общий итог проекта внедрения в Угольной компании «Южная» хотелось отметить, что реализован управленческий учет, который позволяет руководству компании оперативно получать консолидированные данные.

Возврат к списку Поделиться