Автоматизированная система управления карьером IT MINING служит для предоставления оперативной производственной информации в сфере управления горной и вспомогательной техникой.
Система построена на модульном принципе и позволяет гибко расширять и дополнять функционал.
Система разработана на платформе 1С:Предприятие.
Учет горной массы, руды по каждой единице техники, забою, складу и отвалу
Автоматический учет рейсов и маршрутов движения на основе данных координат погрузочного оборудования и самосвала
Регистрация выполненных рейсов и их характеристик (материала, мест назначения и выемки, расстояния, перевозимого веса)
Учет времени работы, простоев и поломок оборудования
Регистрация значений с датчиков, штатно установленных на технике и установленных дополнительно (вес, топливо, параметра работы двигателя, инклинометр)
Фиксация координат и маршрутов движения горной техники
Ретроспективный доступ к информации о состоянии техники, данных с датчиков и положения техники
Контроль загрузки автосамосвалов и передача информации в реальном времени оператору погрузочной техники
Контроль отметки уступов для погрузочной техники
Управление складами. Учет перевезенной горной массы на и со складов
Контроль времени работы техники в холостом режиме и в рабочем режиме
Автоматически контроль времени работы экскаватора при погрузке, при ожидании, при подготовке забоя
Наличие отдельного датчика разгрузки кузова, позволит не зависеть от состояния штатных концевиков поднятия кузова, и позволит увеличить точность автоматического подсчета рейсов
Контроль качества дорог. Для оценки качества дорог возможна установка надежного датчика вибрации на часть автосамосвалов. Это позволит получать местоположение дорог с неровностями (опционально)
Управление горной техникой диспетчером. Команды отсылаются на монитор операторов техники
Автоматическая диспетчеризация. Направление информации о маршруте движения для автосамосвалов, с расчетом маршрутов исходя из заданных параметров горного производства подлежащих достижению
Отображение состояния техники, информации с датчиков и ее положения в реальном времени диспетчеру
Отображение карты с маршрутом движения операторам техники
Контроль скорости на каждом участке пути. Как минимальной, максимальной, так и рекомендуемой скорости
Модуль управления шихтой. Диспетчеризация техники для соблюдения заданных параметров качества материалов
Каждая единица техники оснащается бортовым компьютером с сенсорным экраном, навигационным приемником и системой связи, а также при необходимости подключением дополнительных датчиков
Понятный интерфейс и легкое управление. Для каждого вида оборудования разработан свой интерфейс, с учетом специфики работы данной техники
Учет рабочего времени каждого оператора и использование данных для расчета заработной платы
Управление заправками. Направление техники на заправку в зависимости от оставшегося уровня топлива, очереди на заправке и маршрута движения
Контроль уровня топлива, заправок и сливовw
Контроль столкновений. Отображение на карте ближайших объектов и людей для информирования водителя с целью избежания наездов (опционально)
Модуль высокоточной навигации буровых станков и регистрации глубин бурения
Модуль высокоточной навигации экскаваторной выемки и регистрации точных мест экскавации
Контроль качества дорог. Для оценки качества дорог возможна установка надежного датчика вибрации на часть автосамосвалов. Это позволит получать местоположение дорог с неровностями (опционально)
Учет наработки шин и пробега по каждой шине
Контроль давления, температуры и нагрузки в шинах
Сбор данных в базе данных SQL и доступ к информации в виде сформированных отчетов
На протяжении нескольких лет наш холдинг сотрудничает с компанией «Синерго». Совместно мы успешно реализовали несколько проектов по автоматизации производственных процессов.
ИТ-дирекция «Русского угля» предъявляет достаточно высокие требования к качеству оказываемых услуг. По нашему мнению, грамотные и профессиональные специалисты являются одним из важнейших критериев при выборе подрядчика. Проведя анализ рынка несколько лет назад мы остановились на группе компаний «Синерго».
Результатом внедрения ERP-системы стала прозрачность деятельности предприятия и, как следствие, повышение качества управления бизнес-процессами. Затраты на управление снижены на 30%. Внедренная информационная система интегрирована с ИТ-решениями холдинга. Ускорено получение регламентированной и управленческой отчетности на 30%. Система управления складом позволила сократить экономические затраты на содержание и увеличить оборачиваемость материальных запасов на 15 - 20%.
Сотрудничество нашей компании с «Синерго» началось с обследования предприятия. Уже на данном этапе мы поняли, что работаем с настоящими профессионалами своего дела. В результате анализа всех бизнес-процессов предприятия IT-интегратором была предложена оптимизация и составлен детальный план действий по внедрению «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2». Экономическая эффективность проекта в показатели ROI составила 200% (с условием окупаемости 1 год).
В общей сложности внедрение «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» заняло у нас 1,5 года, в т.ч. внедрение производственного блока – 5 месяцев. В результате мы получили удобную современную систему управления предприятием, возможность ежедневно получать оперативную сводку о состоянии ключевых производственных и экономических показателей (по качеству и объемам вскрыши, проценту выработки, план-фактный анализ и др.). За счет использования единой комплексной системы, было исключено дублирование ввода данных, что позволило нам снизить трудозатраты на подготовку отчетности. Продукт потребовал минимум адаптации под специфику нашего предприятия. Это позволило нам собственными силами внедрить систему производственного учета всего за пять месяцев.
Переход на «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» позволил нам решить одну из главных задач – создание единой централизованной системы, объединяющей управленческий, регламентированный и производственный учет. Новая система позволяет видеть всю информацию в одном месте на любом этапе – от забоя до отгрузки продукции потребителю в количественном и качественном выражении. Был адаптирован под наше предприятие большой блок производственного учета, охватывающего все процессы горного производства (добыча, проходка, переработка, отгрузка и т.д.). В частности, были реализованы оперативный учет производственных показателей по добыче, проходке, обогащению, поступлению и отгрузке продукции, полавный учет затрат, расчет себестоимости в разрезе единиц техники, распределение расходов будущих периодов, интеграция с системой ЭТРАН и весовым оборудованием и др.
Внедрение программного продукта «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» позволило существенно сократить трудозатраты на ведение оперативного учета производства и расчет заработной платы и актуализацию информации, так как кадровый учет и оперативный учет по всем направлениям ведутся комплексно в едином информационном пространстве, а специализированные механизмы программы позволяют производить автоматизированный контроль учета.
Сотрудники компании «Синерго» адаптировали функционал внедряемого продукта под особенности учета нашего предприятия, произвели обучение персонала, осуществляли оперативную поддержку работы пользователей, разработали специализированные рабочие столы для ускорения ввода информации сотрудниками оперативных служб.
Специалисты по расчету заработной платы при помощи «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» теперь имеют возможность вести расчет премий за выполнение работ на оборудовании на основании данных об отработанном времени сотрудников и показателях производства горных работ, распределять затраты по заработной плате по единицам техники, вводить постоянные начисления и удержания по списку сотрудников.
Подводя общий итог проекта внедрения в ОАО «Угольная компания «Южная» следует отметить, что сведена к минимуму погрешность при расчете себестоимости продукции, снизились трудозатраты при начислении заработной платы персоналу, нормативно-справочная информация приведена согласно принятым на момент внедрения регламентированным документам.
Запуск МФСБ, разработанной компанией «Синерго», позволил нам решить одну из важнейших задач повышения безопасности на нашей шахте – это автоматический непрерывный контроль состояния шахтовой атмосферы. Были выполнены требования законодательства, предъявляемые к обеспечению безопасности угольных шахт. У нас появился инструмент для быстрого устранения опасностей производственного характера. Новая система позволяет нам видеть всю ситуацию: данные с датчиков отображаются на карте, при определенном изменении параметров система автоматически оповещает специалистов, тем самым позволяя оперативно реагировать на возможные ЧС и предотвращать их. После внедрения МФСБ увеличилась прозрачность нарушений ПБ, что привело к снижению количества нарушений ПБ и соответственно, вероятности возникновения аварий. Также сократились простои, связанные с нарушениями ПБ.
В результате внедрения «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» наше предприятие получило комплексную систему учета с единым информационным пространством. Существенно снижены трудозатраты на подготовку управленческой и регламентированной отчетности, расчета заработной платы.
В настоящее время намечены планы по внедрению подсистем оперативного учета горных работ, учета и нормирования ГСМ, управления ремонтами и обслуживанием оборудования. Мы планируем продолжить активное сотрудничество с «Синерго» по внедрению отраслевых подсистем программного продукта, а также дальнейшему проведению работ по модернизации и усовершенствованию системы автоматизации нашего предприятия.
Выражаем благодарность компании "Синерго" за качественную работу над проектом автоматизации автовесовых. Внимательное отношение к нашим потребностям и высокий профессионализм специалистов в решении поставленных задач подтвердили правильный выбор партнера. В настоящее время система введена в эксплуатацию. Мы планируем продолжить сотрудничество с "Синерго" и в дальнейшем проводить работы по модернизации и усовершенствованию системы, направленные на повышение эффективности работы нашего производственного комплекса.
Компания «Синерго» с 2004 года оказывает услуги в сфере информационных технологий. Разработка программных продуктов для предприятий горнодобывающей промышленности – основное направление деятельности компании.
В разрабатываемых решениях учтены вся специфика отрасли и нестандартные требования, предъявляемые при автоматизации горнодобывающих предприятий. Опыт наших разработчиков подтверждается сертификатами фирмы «1С» и успешными проектами внедрения разработанных продуктов.
В 2012 г. разработано первое отраслевое решение на базе «1С:Предприятие» для горнодобывающих предприятий - «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером». Первым предприятием, на котором был внедрен продукт, стал разрез «Виноградовский» филиала ОАО «Кузбасская топливная компания». На сегодняшний день пользователи «1С:Горнодобывающая промышленность. Управление карьером» - холдинги, разрезы и карьеры по всей России.
В 2014 г. выпущено прикладное решение «Модуль интеграции» для интеграции с системами АСУ ТП. Решение позволяет интегрировать данные из внешних систем в информационные базы «1С».
2016 г. – разработаны программный продукт ERP-класса «1С:ERP Горнодобывающая промышленность 2» и решение для автоматизации оперативного учета и планирования горных работ – «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Оперативный учет».
Офисы «Синерго» представлены в Новокузнецке и Москве, в компании работает более 50 сертифицированных сотрудников, специалистов своего профиля с уникальным набором знаний и проектным опытом.
654005, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
пр. Строителей, д. 91а
Тел/факс: +7 (3843) 322-101 / 322-102
company@sinergo.ru
www.sinergo.ru