Автоматизация управленческого, бухгалтерского, налогового и производственного учета «ММК-УГОЛЬ»
ООО «ММК-УГОЛЬ» занимается добычей и переработкой коксующихся углей. Компания является правопреемником предприятий компании ОАО «Белон», основанной в 1991 году, и входит в группу предприятий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Предприятия ООО «ММК-Уголь» составляют единый технологический комплекс. Система производств взаимосвязана, расположена географически компактно и имеет развитую инфраструктуру. Финансовая, экономическая, сырьевая, инвестиционная политика компании направлены на достижение максимально эффективного результата от использования производственных и интеллектуальных ресурсов, технологических мощностей. Компания осуществляет постоянную техническую модернизацию. Общая численность сотрудников компании «ММК-Уголь» — более 3 000 чел.
Основная цель проекта – автоматизация управленческого, бухгалтерского, налогового и производственного учета для своевременного оперативного получения информации о состоянии предприятия, быстрого закрытия месяца и оперативного формирования отчетности для головной компании. Кроме того, требовалось обеспечить синхронизацию нормативно-справочной информации и организовать обмен информацией и электронный документооборот с информационными системами ПАО «ММК», а также внутри предприятия. Всё это направлено на повышение эффективности управления компанией и снижению рисков бизнеса.
- Интеграция с внешними информационными системами: обмен данными между КИС ООО «ММК-УГОЛЬ» и КИС ПАО «ММК», синхронизация и управление нормативно-справочной информации;
- Реализация функционала мониторинга и анализа показателей деятельности предприятия (производство, бюджетирование, финансы, управленческая отчетность);
- Ведение учета, своевременного формирования регламентированной и управленческой отчетности (управленческий учет, оперативный учет, бухгалтерский и налоговый учет, управление взаиморасчетами, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, расчет себестоимости, закрытие месяца по управленческому и регламентированному учету);
- Ведение электронного документооборота и делопроизводства;
- Обеспечение контроля и управление денежными средствами (казначейство и управление денежными средствами);
- Ведение складского учета, снабжения и продаж (управление складом, управление закупками, управление запасами, управление продажами);
- Ведение оперативного учета производственных процессов по основным процессам: добыча, проходка, переработка, перевозки и транспорт, отгрузка;
- Замещение функционала действующих информационных систем.
До старта данного проекта в ООО «ММК-УГОЛЬ» использовалось несколько информационных баз «1С:Управление производственным предприятием», КИС SIKE, производственный учет вёлся в Excel и КИС SIKE. Возможности данных комплекса решений не полностью соответствовали потребностям предприятия в оперативном учете.
Основные недостатки действовавшей на тот момент системы:
- Большое количество информационных баз и обменов информацией между ними;
- Отсутствие достоверной и оперативной производственной информации;
- Недостаток функционала для решения отраслевых производственных задач;
- Нехватка уровня детализации информации;
- Ведение одних и тех же справочников в разных системах, ручной перенос данных;
- Дублирование документов и ввода данных в систему;
- Много плохо документированного не типового функционала;
- Большая часть процессов была не формализована.
В связи с этим для дальнейшего развития системы управления производством, было принято решение перейти на новую комплексную систему «1С:ERP Горнодобывающая промышленность», как наиболее современную и отвечающую всем актуальным и перспективным потребностям горнодобывающего предприятия.
В качестве партнера по внедрению была выбрана компания «Синерго», которая имеет большой опыт автоматизации бизнес-процессов на предприятиях горнодобывающей отрасли и является разработчиком данного решения совместно с фирмой «1С».
В качестве особенностей данного проекта можно отметить следующее:
Отраслевая специфика.
Производственный учет на предприятиях горнодобывающей отрасли имеет свои особенности. Процессы добычи, перемещения и переработки полезных ископаемых характеризуются специфическими показателями, которые необходимо учитывать при автоматизации. В частности, были реализованы оперативный учет производственных показателей по добыче, проходке, обогащению и отгрузке продукции, расчет себестоимости в разрезе единиц техники, распределение расходов будущих периодов, интеграция с системой «ЭТРАН» и весовым оборудованием.
Комплексный подход.
В ходе проекта был создана комплексная система учета, объединяющая управленческий, регламентированный и производственный учет, и охватывающая все пределы горного производства – от забоя до отгрузки продукции потребителю в количественном и качественном выражении.
Реорганизация предприятия.
В ходе реализации проекта была проведена реорганизация предприятия заказчика. Предприятия компании «Белон»: Шахта «Чертинская Коксовая», Шахта «Костромовская», обогатительная фабрика ЦОФ «Беловская» и Цех сервиса и логистики, были объединены в ООО «ММК-УГОЛЬ». В результате были пересмотрены ряд бизнес-процессов, изменены требования к документации и отчетности. Наиболее сложной при внедрении стала задача координации действий сотрудников различных подразделений, работающих в единой информационной системе.
Результатом внедрения системы «1С:ERP Горнодобывающая промышленность» стала оптимизация существующих бизнес-процессов. Предприятие получило комплексную систему учета, в которой сведены в единое информационное пространство оперативный производственный учет (добыча, обогащение, перевозки, отгрузка, транспорт и ремонты), управленческий и регламентированный учет. В ходе проекта достигнута основная цель – быстрое закрытие месяца.
Кроме того, была проделана большая и успешная работа по организации взаимодействия с учетными системами головной компании ПАО «ММК» в части централизованного управления нормативно-справочной информацией (номенклатура, контрагенты, договора контрагентов), взаиморасчетам, казначейству, бюджетированию, тендерной площадкой, электронного документооборота.
Бесшовная интеграция с решением «1С:Документоборот КОРП» обеспечила возможность быстрого внутреннего согласования заявок на расход денежных средств, заказов на внутреннее потребление и других внутренних документов.
Перед началом проекта эксперты компании «Синерго» провели большую работу по глубокому анализу текущей ситуации, выявлению целей изменений, возможностей для оптимизации процессов. Были выданы требования к настройке и доработке внедряемых программных продуктов, интеграции с действующими внутренними и внешними информационными системами, а также сформулированы требования к ИТ-инфраструктуре.
По результатам исследования было подготовлено техническое задание на внедрение, определены бюджет проекта, график и сроки выполнения работ, а также требования по количеству персонала, участвующему в проекте со стороны заказчика и исполнителя.
Была сформирована проектная команда в составе 31 человека (13 человек со стороны «Синерго» и 18 человек со стороны заказчика), состоящая из специалистов всех направлений проектной деятельности – программистов, методистов, экспертов, бухгалтеров, технических и производственных специалистов.
В ходе реализации проекта были автоматизированы следующие направления деятельности:
- Бухгалтерский и налоговый учет:
- С возможностью полавного учета затрат;
- Расчета себестоимости в разрезе единиц техники;
- Распределение услуг вспомогательных производств и общепроизводственных расходов на капитальные и текущие расходы проходческих участков;
- Списание расходов будущих периодов на эксплуатационные горно-подготовительные работы.
- Оперативный учет и управление производством по основным процессам (добыча, подготовительные работы, перевозки и транспорт, отгрузка продукции железнодорожным транспортом):
- Оперативный учет горных работ, времени работы и простоев оборудования, с детализацией по отдельным операциям, условиям работ, причинам простоев;
- Повагонный учет поступления, перемещения и отгрузки продукции, позволяющий отслеживать перемещения вагонов от поступления на станцию до передачи грузополучателю. Подключение весового оборудования позволило автоматически загружать в систему данные о весе порожних и груженых вагонов, а интеграция с системой ЭТРАН – автоматически заполнять реквизиты документов, загружать данные о движении вагонов.
- Управленческий учет:
- Управление складом;
- Формирование и обеспечение потребностей, управление запасами и закупками;
- Управление взаиморасчетами с поставщиками;
- Управление продажами, взаиморасчеты с клиентами;
- Управление затратами, прочими расходами;
- Казначейство и управление денежными средствами:
- С помощью подсистемы бюджетирования были разработаны отчеты по бюджету движения денежных средств, организован контроль лимитов для заявок на расход денежных средств;
- Расчет себестоимости продукции;
- Документооборот:
- Электронный документооборот и делопроизводство внутри предприятия были реализованы с помощью программного продукта «1С:Документоборот КОРП», интегрированного с «1С:ERP Горнодобывающая промышленность». Внедрение 1С:Документооборот позволило оптимизировать процессы согласования документов.
- Электронный документооборот с КИС ПАО «ММК» для обмена первичными документами между предприятиями группы.
- Распределение накладных расходов по объектам строительства.
В рамках создания комплексной системы учета была реализована единая система нормативно-справочной информации (справочников номенклатуры, контрагентов, договоров). Настроена интеграция с информационной системой головного предприятия (КИС ПАО «ММК»).
Был доработан функционал следующих подсистем:
- Бухгалтерский и налоговой учет;
- Управление продажами;
- Управление складом и закупками;
- Казначейство;
- Управление горными работами и технологическими перевозками;
- Управление оборудованием;
- Управление переработкой и обогащением продукции;
- Управление отгрузкой продукции;
- Управление качеством продукции;
Важной задачей стала адаптация сотрудников предприятия заказчика к новой системе. Для этого было проведено обучение пользователей по работе в новой системе, подготовлены инструкции пользователей, а также реализован промежуточный переход, во время которого часть данных водилась в старой системе, а часть – уже в «1С:ERP Горнодобывающая промышленность».
Было автоматизировано 100 рабочих мест.